令和2年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】
- [更新日:2021年1月8日]
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夏の朝からすっきり、元気モリモリ朝ごはん

<作者のことば>
豆苗は茹でることで、たくさん食べることができます。千切り大根の食感と梅の酸味が夏にぴったりのメニューです。
<メニュー>
洋風たまごやきオムレツ風
千切り大根とオクラと塩こんぶの梅マヨ和え
豆苗のみそ汁
生駒東小学校5年生 藤井 貫太郎さんの作品
洋風たまごやきオムレツ
《材料》
卵 ・・・ 2個 パセリ ・・・ 少々
牛乳 ・・・ 大さじ1 粉チーズ ・・・ 大さじ2
ミニトマト ・・・ 2個 塩 ・・・ 少々
《作り方》
1 ミニトマトを4等分する。
2 ボウルに1とそれ以外の材料をまぜる。
3 卵焼き器で焼く。
豆苗のみそ汁(2人分)
《材料》
豆苗 ・・・ 50g 揚げ ・・・ 1枚
味噌 ・・・ 30g だしパック ・・・ 1個
《作り方》
1 豆苗は約5cmに切る
2 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させる。
3 沸騰したら豆苗と揚げを入れる。
4 豆苗に火が通ったら、火を止め、だしパックを取り出し、味噌を入れる。
千切り大根とオクラと塩こんぶの梅マヨ和え
《材料》
千切り大根 ・・・ 13g 梅肉 ・・・ 10g
おくら ・・・ 4本 塩こんぶ ・・・4g マヨネーズ ・・・ 大さじ4
《作り方》
1千切り大根は水に浸けて戻し、しぼっておく。
2オクラは茹でて、一口大に切る。
3 1、2とマヨネーズ、梅肉、塩こんぶを混ぜる。